日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
【給食日記】10月26日

IMG_0477.JPG

牛乳
秋の香りご飯
ししゃものもみじ揚げ
具だくさんかきたま汁

秋になり、木々の葉っぱが色付き始めました。今日の「ししゃものもみじ揚げ」は、衣にすりおろした人参を加え、赤くなったもみじの葉の色を表現しています。秋の香りご飯には、旬のさつまいもやきのこが入っています。よく味わっていただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2020年10月26日 13:00:00
更新日:2020年10月26日 14:59:59

カテゴリ:給食
【給食日記】10月23日

IMG_0473.JPG

牛乳
ブルスケッタ
かぶのクリームシチュー
ぶどうゼリー

ブルスケッタは、イタリアで食べられている軽食です。作り方は、薄く切ったパンをオーブンで焼き、上にトマトやバジルなどの香草をのせて食べます。上にのせる具材は、地域や家庭で異なるそうです。主菜のクリームシチューは、今の時期から冬までが旬のかぶを入れました!今日は特に寒いので、シチューを食べて体の中からあたたまってください!(給食のお便りより)

公開日:2020年10月23日 12:00:00
更新日:2020年10月26日 14:59:46

カテゴリ:1年
1年 音読まつりde1ダホー!!

スライド1.JPG

スライド2.JPG

 国語で学習してきた「くじらぐも」のまとめとして、音読まつりを行いました。グループごとに、好きな場面、配役を決めて発表しました。役になりきって、台詞を工夫するなど、グループの個性がでた素晴らしい音読まつりでした。いつか、くじらぐもに出会えることを信じて……。

公開日:2020年10月23日 07:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】10月21日

IMG_0451.JPG

牛乳
いわしのかば焼き丼
具だくさんみそ汁

いわしは、漢字だと魚へんに弱い(鰯)と書きます。生のいわしは鮮度が落ちやすいため、釣った後は加工して他の食べ物に変身させます。いわしの稚魚は「しらす」、成長して干したものが「煮干し」、もっと成長するとみなさんが食べているいわしになり、いわしを発酵させると「魚醤」や「ナンプラー」などの調味料になり、塩漬けにするとイタリア料理で使われるアンチョビになります。(給食のお便りより)

公開日:2020年10月22日 13:00:00
更新日:2020年10月22日 17:17:31

カテゴリ:給食
【給食日記】10月22日

IMG_0452.JPG

IMG_0467.JPG

牛乳
ご飯
ジャンボ揚げぎょうざ
じゃがいもの中華風サラダ

今日の主菜は、大人気メニューの「ジャンボ揚げぎょうざ」です!豚ひき肉にニンニク、しょうが、にら、キャベツを混ぜたスタミナ満点のぎょうざは、調理員さんが1つ1つ丁寧に包みました!サラダもたっぷりあるので、ご飯が残らないようにおかずと一緒に食べましょう!(給食のお便りより)

ジャンボ揚げぎょうざは、おかわりじゃんけんで争奪戦になるほど大人気でした。3年生では、また作って!全部美味しかった!と伝えてくれた子もいて、みんなきれいに完食していました。

公開日:2020年10月22日 13:00:00
更新日:2020年10月22日 17:17:42

カテゴリ:給食
【給食日記】10月20日

IMG_0447.JPG

牛乳
ご飯
たまごコロッケ
もやしとコーンのおひたし

たまごコロッケは、具材に粗みじん切りにしたゆでたまごとパセリを混ぜました。おひたしには、子どもたちが苦手なほうれん草が入っていますが、かつお節とだし醤油で和えることで、食べやすくなっています。ご家庭でもぜひ作ってみてください!

公開日:2020年10月20日 13:00:00
更新日:2020年10月20日 16:15:48

カテゴリ:給食
【給食日記】10月19日

IMG_0442.JPG

牛乳
炒めそば五目あんかけ
フルーツのヨーグルト添え

炒めそば五目あんかけは、給食の人気メニューです!たっぷりの野菜とお肉が入ったあんかけは、醤油や塩の他にオイスターソースを使って味付けしています。ここで問題です!オイスターとは、何の食べ物でしょう?正解は、牡蠣です!牡蠣は英語でオイスターと言います。牡蠣のうま味がつまったオイスターソースは、中国料理などでよく使われています!(給食のお便りより)

公開日:2020年10月19日 13:00:00
更新日:2020年10月19日 17:41:39

カテゴリ:1年
1年 『1ダホーまつり』の準備も笑顔!!

スライド1.JPG

スライド2.JPG

今週から後期がスタートしました。1年生にとって、後期になってから初めてイベントは『1ダホーまつり』です。ゲームセンターや射的、金魚すくいなどの楽しめるお店や食べ物屋、チョコバナナにクレープなどの美味しいお店まで、バラエティに富んでいます。どのお店も全力で、そして笑顔で準備中です。『1ダホーまつり』の大成功に向けて、笑顔で頑張っていきましょう。

公開日:2020年10月16日 16:00:00

カテゴリ:給食
【給食日記】10月16日

IMG_0441.JPG

牛乳
高菜炒飯
はるさめスープ
早生みかん

早生は、何と読むか知っていますか?正解は、早生(わせ)と読みます。みかんの旬は冬ですが、早生みかんは、9月頃のまだ皮が緑色のうちに収穫します!今日の早生みかんは、みかんの生産地としても有名な愛媛県から届きました!よく手を洗ってから、いただきましょう!(給食のお便りより)

公開日:2020年10月16日 12:00:00
更新日:2020年10月16日 16:25:48

カテゴリ:全体
10月15日 2年生 生活科の学習

生活科1.jpg

生活科2.jpg

 生活科の学習で、生き物探しと、タブレットを使ってプログラミンの学習をしました。
 生き物探しでは、アリとダンゴムシを見つけました。教室では、メダカやタニシに加えて、アリとダンゴムシが増えました。飼育が始まり、こどもたちが小さな命を大切にしようとしているのがとてもよく伝わってきます。
 プログラミンの学習では、自分達で描いた絵にプログラムをして、様々な動きに挑戦しています。こどもたちも徐々にパソコンの操作に慣れてきました。

公開日:2020年10月15日 17:00:00
更新日:2020年10月16日 07:38:03