カテゴリ:給食
【給食日記】10月14日

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さんまは、低・中・高のサイズごとに3釜に分けて煮ています。

【季節の献立】
五目栗ご飯
さんまのしょうが煮
おかか和え

今日は、秋が旬の栗やさんまを使った季節の献立です!さんまは、秋が旬で、体が刀のように細く光っているお魚なので、漢字では「秋刀魚」と書きます!骨まで食べられるように釜でじっくり煮ました。よくかんでいただきましょう!ほくほくの栗が入った美味しいご飯も、ご飯粒が残らないようにきれいに食べましょう!(給食のお便りより)

昨日のお便りから、「ご飯粒が残らないようにきれいに食べましょう」の一文を追加しました。2年1組では、さっそく子どもたちが気づき、実践しているそうです。
農家さんが丹精を込めて育てたお米です。感謝の気持ちをもって一粒も残さずいただきましょう!

公開日:2020年10月14日 13:00:00
更新日:2020年10月16日 07:37:43